Управление проектами в соответствии с ISO 21500

Управление проектами в соответствии с ISO 21500

Основу построения системы управления проектной деятельностью в любой компании составляет методология, устанавливающая общие подходы, методы и модели управления программами, отдельными проектами и портфелями проектов по единым профессиональным правилам и стандартам.

Весомый вклад в развитие системы знаний и практик проектного менеджмента, обеспечив его широкое распространение в различных секторах деятельности внесли следующие организации:

  1. Американский институт управления проектами (Project Management Institute, PMI);
  2. Международная ассоциация управления проектами (International Project Management Association, IPMA), образованная под представительством французской ассоциации AFIRO (Association Fran aised Informatiqueet de Recherche Op rationnelle);
  3. Международная организация по стандартизации — ИСО (International Organization for Standardization, ISO). Является крупнейшей независимой неправительственной международной организацией по разработке стандартов;
  4. Ассоциация по управлению проектами Соединенного Королевства (Association for Project Management, APM);
  5. Австралийский институт управления проектами (Australian Institute of Project Management, AIPM).

Национальные системы стандартов и требований разрабатываются для конкретной страны, зависят от ее культуры и традиций, носят частный характер и регламентируют отдельные аспекты управления проектами. Такие стандарты могут иметь отличия в терминологии и подходах к стандартизации содержания проектного управления.

Наибольшую популярность в мире сегодня получил международный стандарт по управлению проектами ИСО 21500:2012 «Руководство по менеджменту проектов». Он входит в новую серию стандартов «Руководство по управлению проектами» (Guidance on project management) и является базовым нормативным документом, регламентирующим проектное управление на международном уровне. ИСО 21500:2012 «обеспечивает общее руководство по концепциям и процессам управления проектами, которые представляют особую важность и влияют на достижение проектами результатов».

Разработка стандарта ИСО 21500 была инициирована Британским институтом стандартов (British Standards Institution, BSI), представляющим Великобританию в ИСО. Организации-члены ИСО поддержали идею создания такого нормативного документа.

В целях решения задач стандартизации в сфере проектного менеджмента был сформирован технический комитет — ИСО/ТК 236 «Управление проектами» (ISO/TC 236 Project Committee: Project Management), в который вошли специалисты более 30 стран, еще пять стран стали наблюдателями.

ИСО 21500:2012 ЯВЛЯЕТСЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ СТАНДАРТОМ ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ ПРОЕКТОВ НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ СЛОЖНОСТИ, МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, БЫТЬ ЛУЧШЕЙ ОСНОВОЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ КОРПОРАТИВНЫХ СТАНДАРТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ

Стандарт ИСО 21500:2012 представляет собой описание понятий и процессов, формирующих грамотное управление проектами.

В отличие от других международных стандартов, ИСО 21500:2012 относительно емок и прост для понимания, объем материала позволяет без труда освоить его среднестатистическим специалистам. ИСО 21500:2012 является фундаментальным стандартом для всех типов проектов независимо от их сложности, может использоваться в различных организациях (частных, государственных или некоммерческих), быть лучшей основой для разработки корпоративных стандартов, регламентирующих управление проектами.