Менеджмент рисков

Углубляемся в вопросы инспекции оборудования с учетом рисков. RBI

Менеджмент рисков (API 581-2016) – скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией с учетом факторов риска. Управление рисками обычно включает в себя оценивание рисков, снижение рисков, принятие рисков и предупреждение их возникновения.

Инспекция оборудования с учетом факторов риска (API 580-2016) – процесс оценивания и управления рисками, который направлен на предотвращение разрушений оборудования, работающего под давлением, входящего в комплекс технологического оборудования, из-за различных несоответствий. Управлять этими рисками можно путем инспекции оборудования.

RBI – это система, используемая для определения вероятности отказа, а также последствий такого отказа. Определение вероятности и последствий является основанием для оценки риска.

Методология и технологии инспекции с учетом факторов риска, описаны в документах API, основными из которых являются API 580 «Инспекция с учетом факторов риска» и API 581 «Основной документ по инспекции с учетом факторов риска».

Данная методика сочетает в себе принципы риска (вероятность, умноженная на ее последствия) с практическим опытом для составления оптимальной программы инспектирования, ориентирующей проведение инспекции в нужном направлении.

В настоящее время специалисты компании «БЕЛГАЗПРОМДИАГНОСТИКА» работают над переводом иностранных стандартов API 580 и API 581 и занимается подготовкой методических рекомендаций для проведения инспекций с учетом рисков.